El Museo Suntory de Osaka, Japón

Museo Suntory 2
Proyecto: Museo, Cine IMAX 3D, restaurante

Área ocupada por el sitio:13,429.40 m2
Área ocupada por el edificio:3,983.80 m2
Superficie útil:13,804.10 m2

ElMuseo Suntory de Osaka representa uno de los intentos mejores de Tadao Ando de solucionar el tema, muy apreciado por él, de la relación entre el hombre, el agua y la arquitectura.
El Complejo cultural, deseado por la Suntory, empresa japonesa productora de licores, comprende una galería de arte y diseño, un cine IMAX 3D, una serie de tiendas y un restaurante. Cada uno de estos elementos de la composición está tratado separadamente y tiene una misma relación con la bahía de Osaka y con el contexto natural.

El terreno sobre el que surge el edificio se encuentra dentro del Tempozan Harbor Village, un parque recreativo situado en el corazón de la Bahía de Osaka, y que linda con el Kaiyukan Aquarium.

Inicialmente el solar primitivo estaba separado del mar por una franja de terreno propiedad del Ayuntamiento de Osaka. Ha tenido que librar una dura batalla para poder extender el área de competencia del museo, debido también a que el Ministerio de Obras públicas requiere a la orilla del mar la presencia de altos muelles de protección.

No ha sido fácil para el arquitecto convencer a las autoridades de la validez de su idea: crear una plaza gradada que, degradándose hacia el mar, se convirtiera en un lugar para encuentros, representaciones y conciertos, e introdujera en la vida cotidiana una relación de familiaridad con el agua.
Finalmente, el museo va al encuentro del mar con una plaza de 100 metros de largo y una profundidad de 40 m, adornada por una serie de recorridos peatonales, tramos, escalinatas y un anfiteatro hemicíclico para representaciones al aire libre.

En la orilla del mar se levantan cinco pilares monumentales, que se repiten sobre el dique rompeolas situado a lo largo de 70 m., consolidando el sentido de continuidad entre plaza y océano.

El edificio del Suntory Museum surge en el extremo Norte de la plaza y está constituido por un volumen en forma de tronco de cono invertido, cruzado por dos cuerpos sólidos de planta rectangular. Cada uno de los volúmenes cumple una función: El tronco de cono alberga en su interior el cuerpo esférico del teatro IMAX, mientras que los dos paralelepípedos que lo cruzan albergan el museo y el restaurante.

Los paralelepípedos sobresalientes están orientados según los ejes visuales y acaban en grandes aberturas acristaladas, que encuadran diferentes perspectivas de la bahía de Osaka: el restaurante está orientado en dirección a Kobe, mientras que la galería de arte, situada perpendicularmente con respecto al muelle, mira hacia el horizonte y goza de espléndidos atardeceres sobre el mar.
El centro de distribución del edificio es el hall, situado en la primera planta, a la que se accede directamente a través de una escalera mecánica.

El hall ha sido concebido como un espacio público elevado, con una espectacular vista sobre la bahía, sobre el que asoman las tiendas, el restaurante y el cine, cuya entrada está directamente unida a una terraza panorámica.

El museo propiamente dicho está situado en un nivel superior y ha sido organizado en dos partes: una zona de planta libre para albergar exhibiciones temporales y una parte con espacios bien definidos para las obras de la colección permanente.

Los materiales utilizados por el Suntory Museum son diferentes: el gran cuerpo en forma de tronco se ha logrado con una estructura reticular espacial y está revestido de acero inoxidable y de cristal en la parte central hacia el mar, mientras que las restantes partes han sido realizadas con hormigón armado precomprimido.

Fuente: http://www.floornature.es/proyectos-cultura

Deja un comentario

Archivado bajo Cultura, Museos del mundo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s